Raps-Kuchen...


 ...hier der Tabellenvergleich: kaltgepresster Rapskuchen mit verschiedenen Extraktionsschroten 

Rapskuchen im Vergleich (Werte je kg T)*

 

Rapskuchen

Rapsextrak-

Sojaextrak-

 

8-12%Fett

12-20%Fett

tionsschrot

tionsschrot

  MJ ME

        13,06          

14,03

11,8

13,76

  MJ NEL

7,99

8,62

7,2

8,6

  Rohprotein in g

370

350

392

510

  nXP in g

217

204

231

288

  RNB in g

25

23

26

36

  UDP in % des XP

30

30

30

30

  Methn.+Cystn. g**

17

15

19

15

  Rohfett in g

101

155

35

15

  Rohfaser in g

128

111

143

67

  Lignin in g

85

80

90

10

  Phosphor in g

10

9

12

7

  Calcium in g

7

6

7

3

T=Trockensubstanz, MJ=Megajoule, ME=umsetzbare Energie, NEL=Nettoenergie Laktation, nXP=nutzbares  Protein, XP=Rohprotein, RNB=ruminale Stickstoffbilanz,UDP=unabbaubares Futterprotein

* DLG-Futterwerttabelle, 2003;  ** aus Jeroch, Flachowsky, Weißbach: Futtermittelkunde, Fischerverlag 1993 Schöne u.a. 1995; Quelle CMA


<<<Zurück